PERAN PONDOK PESANTREN (PONPES) MODERN DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT - Sugandi, Asep; Tanjung, Hasan Basri; Rusli, Radif Khotamir (TADBIR MUWAHHID, 2017)
Pondok pesantren dalam perkembangannya konsisten sebagai peran sosial dan lembaga pendidikan Islam. Peran sosial pada pemberdayaan masyarakat dalam upaya mendorong, memberikan motivasi, dan penguatan berbagai aspek kehidupan. Penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan peran pesantrendalam pemberdayaan ekonomi masyarakat, faktor pendukung dan faktor penghambat. Penelitian dilaksanakan di Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami Leuwiliang Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif studi kasus. Teknik pengambilan data melalui wawancara dan pengamatan. Sumber data primer adalah pimpinan pesantren, sedangkan data sekunder berupa dokumentasi, dan pengamatan. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan ada pemberdayaan masyarakat oleh Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami. Bentuk pemberdayaan berupa bidang sosial, ekonomi, dan bidang pendidikan. Berdasarkan kajian pustaka mengenai konsep pemberdayaan ekonomi masyarakat menyatakan bahwa pemberdayaan bertujuan memberi daya atau kekuatan, sehingga orang, kelompok, atau masyarakat menjadi mandiri. KATA KUNCI: ekonomi, masyarakat, pemberdayaan, pesantren modern. THE ROLE OF ISLAMIC BOARDING SCHOOL MODERN IN ECONOMIC EMPOWERMENT OF SOCIETY ABSTRACT Pondok pesantren in its development consistent as social role and institution of Islamic education. Social roles in community empowerment in an effort to promote, motivate, and strengthen various aspects of life. The study is intended to describe the role of pesantren in the economic empowerment of society, supporting factors and inhibiting factors. The research was undertaken at Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami Leuwiliang Bogor. The research method used is a qualitative method of case study. Technique of collecting data through interview and observation. Primary data source is the leadership of pesantren, while secondary data are documentation, and observation. The final result of this research shows that there is community empowerment by Pesantren Modern Ummul Quro Al-Islami. Form of empowerment in the form of social, economic, and educational fields. Based on the literature review of the concept of community economic empowerment states that empowerment aims to give power or strength, so that people, groups, or communities become independent.