Model Pengembangan Manajemen Mutu Lembaga Pendidikan Islam Perspektif Kriteria Malcolm Baldrige di Perguruan Tinggi Islam - Fauzi, Ihwan; Esha, Muhammad In’am (TADBIR MUWAHHID, 2022)
Peningkatan mutu pendidikan nasional diatur oleh pemerintah melalui suatu program penjaminan mutu yang memiliki target dan kerangka waktu yang jelas. Setiap organisasi pendidikan wajib melakukan penjaminan mutu pendidikan. Pelaksanaan penjaminan mutu dilakukan dengan menetapkan standar yang dipakai sebagai sistem manajemen kinerja, salah satunya dengan kriteria Malcolm Baldrige. Mutu suatu lembaga pendidikan perlu ditingkatkan secara berkelanjutan (continuous improvement) untuk meningkatkan daya saing. Eksistensi suatu lembaga pendidikan Islam di masa mendatang tidak hanya tergantung pada pemerintah nasional melainkan pada penilaian sistem yang berstandar internasional. Tulisan ini menggunakan kriteria Malcolm Baldrige sebagai upaya perbaikan mutu berkelanjutan. Organisasi didorong untuk mengembangkan pendekatan yang kreatif dan fleksibel selaras dengan kebutuhan organisasinya. Kriteria Malcolm Baldrige terdiri dari tujuh kriteria yaitu (1) kepemimpinan; (2) perencanaan strategis; (3) fokus pasar dan pelanggan; (4) pengukuran, analisis dan manajemen pengetahuan; (5) fokus sumber daya manusia (SDM); (6) manajemen proses; dan (7) hasil-hasil.