Analisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Berdasarkan Layanan Akademik Pada masa Covid-19 di Perguruan Tinggi Swasta Bogor - Ramdhani, Muhammad Rendi; Kholik, Abdul (TADBIR MUWAHHID, 2022)
Pandemi Covid-19 menjadi persoalan multidimensi yang dihadapi dunia, bukan hanya pada sektor ekonomi, sosial politik, tetapi juga dirasakan dampaknya dalam sektor pendidikan yang menyebabkan berubahnya sistem konvensional. Masa darurat pandemik ini mengharuskan sistem layananan akademik beralih dari sistem tatap muka di kelas menjadi daring. Hal ini tentu merubah seluruh perangkat pembelajaran yang harus dipersiapkan oleh perguruan tinggi. oleh karenanya penyediaan layanan yang berkualitas menjadi salah satu faktor penunjang keberhasilan lembaga perguruan tinggi. Disamping itu makin disadari bahwa kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan pada perguruan tinggi merupakan aspek yang sangat penting untuk dipertahankan agar organisasi perguruan tinggi tetap survive dan memenangkan persaingan pada saat ini. Dalam kontek ini, pelayanan yang bermutu dapat diidentifikasi melalui kepuasan mahasiswa sebagai pelanggan di sebuah institusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan mahasiswa berdasarkan layanan akademik pada masa pandemi covid-19. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang diberikan kepada 100 mahasiswa di PTS Bogor dengan teknik pengambilan sampling insidental. Analisis data yang digunakan yaitu analisis deskriptif kuantitaif menggunakan perhitungan WMS (Weight Means Scored). Hasil analisis menunjukan tingkat kepuasan mahasiswa berdasarkan layanan akademik secara keseluruhan berada pada katagori baik dengan nilai rata-rata skor 3,59 atau 71,8%. Hal tersebut berarti menunjukkan mahasiswa di PTS Bogor sudah merasa puas terhadap pelayanan akademik pada masa covid-19. Penelitian ini berkontribusi pada literatur layanan akademik pada masa pandemi Covid 19, dimana salah satu komponen keberhasilan sebuah institusi didukung oleh ketersediaan layanan akademik. Maka perlunya upaya untuk terus mengoptimalkannya agar pelayanan akademik di PTS Bogor semakin berkualitas.