IMPLEMENTASI BIMBINGAN DAN KONSELING DI MADRASAH ALIYAH NEGERI (MAN) CIBINONG KABUPATEN BOGOR - Nisa, Siti Zahrotun (TADBIR MUWAHHID, 2017)
membantu peserta didik mengatasi berbagai masalah yang dihadapinya. Karena setiap manusia diharapkan saling memberi bimbingan sesuai dengan kemampuan dan kapasitas manusia itu sendiri, sekaligus memberi konseling agar tetap sabar dan tawakal dalam menghadapi perjalanan kehidupan yang sebenarnya. Penelitian ini dilakukan di MAN Cibinong Kabupaten Bogor yang diamati oleh peneliti baik melalui wawancara atau melihat secara langsung, yang dimulai dari Selasa, 11 Februari 2014 sampai Selasa, 04 Maret 2014. Standart Operasional yang digunakan dalam pelaksanaan Bimbingan dan Konseling di MAN Cibinong Kabupaten Bogor terdiri dari 2 (dua) pedoman atau petunjuk, yaitu mengikuti Peraturan Kementrian Pendidikan dan Budaya (KEMENDIKBUD) dan Peraturan Kementrian Agama (KEMENAG) serta dibimbing oleh 4 orang guru Bimbingan dan konseling dibantu oleh kepala sekolah, para guru dan pihak-pihak luar sekolah lainnya yang ikut membantu membimbing siswa baik layanan pribadi-sosial, bimbingan belajar maupun bimbingan karir dengan mengikuti prosedur yang sudah ada.