Keunggulan Bersaing Berkelanjutan Sekolah Alam Berbasis Model Resource-Based View - Kholik, Abdul; Laeli, Sobrul (TADBIR MUWAHHID, 2020)
Kompetisi atau persaingan dalam dunia pendidikan di era globalisasi merupakan suatu hal yang tidak bisa dielakkan. Dengan adanya persaingan, lembaga pendidikan dihadapkan pada berbagai ancaman dan peluang baik itu eksternal maupun internal sehingga memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap keberlangsungan lembaga pendidikan tersebut. Salah satu strategi yang dapat diterapkan lembaga pendidikan khususnya sekolah alam dalam memenangkan persaingan adalah dengan menciptakan Sustainable Competitive Advantage, dan model Reosuce-Based View, yaitu salah satu model yang bisa digunakan untuk mendapatkan keunggulan bersaing secara berkelanjutan. Model ini memandang bahwa organisasi bersaing berdasarkan sumber daya dan kemampuan yang dimilikinya. Perbedaan sumber daya dan kemampuan organisasi dengan organisasi pesaing akan memberikan keuntungan kompetitif untuk mempertahankan keunggulan maupun untuk dapat bertahan di tengah-tengah persaingan. Tujuan penelitian ini adalah ingin melihat lebih dalam tentang bagaimana sekolah alam memaksimalkan sumber daya yang mereka miliki sehingga dapat menciptakan keunggulan bersaing yang berkelanjutan sehingga dapat berkompetisi dengan sekolah lain pada umumnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data primer dikumpulkan dengan studi lapangan yang menggunakan teknik observasi, wawancara mendalam dan kuesioner. Data sekunder dikumpulkan dengan desk study terhadap literatur dan dokumen terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Sekolah alam Al-Giva menciptakan keunggulan bersaing secara berkelanjutan (Sustainable Competitive Advantage) dengan cara memaksimalkan intellectual capital atau sumber daya internal tidak berwujud yang meliputi human capital, structrual capital, dan relational capital. Dari ketiga aspek inilah keunggulan bersaing secara berkelanjutan didapat, karena ketiga aspek ini sama-sama bernilai, langka, sulit ditiru, dan tidak dapat digantikan. Nilai kebaruan dalam penelitian ini adalah memotret implementasi model resource-based view di sekolah alam dalam menciptakan sustainable competitive advantage.