Strategi Guru Dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Santri - Abidin, Zaenal; Latifatul Inayati, Nurul (TADBIR MUWAHHID, 2025)
Penelitian ini berfokus pada cara-cara yang dilakukan oleh guru dalam memotivasi dan mendukung santri dalam meningkatkan motivasi belajarnya. Tujuan penelitian ini ialah menganalisis strategi guru dalam meningkatkan motivasi belajar santri. Metode ini menggunakan kualitatif. Ada 2 macam sumber data yakni data sekunder dan primer. Terdapat langkah-langkah dalam proses pengumpulan data yakni wawancara, dokumentasi, dan observasi. Temuan penelitian ini membuktikan bahwa strategi guru untuk meningkatkan motivasi belajar santri berfungsi untuk memotivasi setiap Tindakan yang akan dilakukan atau dorongan santri dalam melakukan suatu Tindakan untuk menjadi lebih semangat dalam belajar. Mendorong santrinya agar melakukan sesuatu harus berdasarkan manfaat dan fungsi yang baik. Strategi ini berguna untuk memberikan pengaruh yang postif terhadap perkembangan motivasi belajar santri.