Peningkatan Prestasi Akademik Melalui Penguatan Motivasi Diri Dan Kecerdasan Emosional - Boniran; Suparman; Enjellica, Vela (TADBIR MUWAHHID, 2025)
Prestasi belajar pada peserta didik merupakan hal yang penting dalam dunia pendidikan. Prestasi akademik memainkan peran yang sangat penting dalam dunia pendidikan. Prestasi ini mencerminkan pencapaian siswa atau individu dalam memperoleh pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman dalam bidang studi tertentu. Penelitian ini adalah motivasi diri dan kecerdasan emosional terhadap prestasi akademik peserta didik SD Ariya Metta Tangerang, permasalahan dalam penelitian ini masih terdapat beberapa peserta didik yang memiliki nilai raport belum sesuai dengan standar sekolah. Hal ini dibuktikan dengan hasil observasi dan wawancara peneliti dilapangan dan ditemukan masalah serta dapat dilihat berdasarkan nilai raport peserta didik. Selain itu peneliti merasakan kurangnya rasa motivasi dan ketrampilan berinterkasi antar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi Diri dan Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Akademik Peserta Didik SD Ariya Metta Tangerang. Dengan jumlah populasi sebanyak 105. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Motivasi Diri dan Kecerdasan Emosional Terhadap Prestasi Akademik Peserta Didik. Berdasarkan nilai Adjusted R Square (koefisien determinasi) sebesar 42,4%. Hal ini membuktikan bahwa Prestasi Akademik dipengaruhi oleh Variabel Motivasi Diri dan Kecerdasan Emosional sebesar 42,2% dan sisanya 57,6% Prestasi Akademik dipengaruhi oleh varibel-variabel lainnya yang tidak diteliti dalam penelitian ini