PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA IPB MENGGUNAKAN METODE REGRESI LINEAR - muhani, siti; Mohammad Baga, Lukman; triyonggo, Yunus (TADBIR MUWAHHID, 2019)
Pengangguran menjadi salah satu masalah negara Indonesia. Salah satu solusi untuk mengurangi pengangguran adalah dengan meningkatkan jumlah wirausaha. Wirausaha baru akan membuka lapangan pekerjaan. Institut Pertanian Bogor adalah salah satu Perguruan Tinggi Negeri terbaik di Indoneisa memiliki tanggung jawab untuk mencetak para wirausaha. Berwirausaha bukanlah perkara yang mudah oleh karena itu dibutuhkan mental yang kuat dalam menjalani wirausaha. Kecerdasan spiritual menjadi kunci dalam membentuk mental seseorang. Orang-orang yang memiliki kecerdasan spiritual yang tinggi akan mampu mengambil hikmah dalam kehidupannya. Kecerdasan spiritual menurut Bowell adalah kecerdasan yang mampu mengarahkan kehidupan menjadi lebih berharga. Orang-orang yang memiliki kecerdasan spiritual yang tinggi akan mampu menghadapi kehidupan dengan lebih tenang dalam kondisi apapun. Kecerdasan spiritual tersebut akan berdampak positif terhadap kegiatan berwirausaha seseorang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan spiritual terhadap minat berwirausaha mahasiswa S1 IPB menggunakan metode regresi linear.