KEPRIBADIAN DAN KEADILAN ORGANISASI TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR - Firmansyah, Wilis (TADBIR MUWAHHID, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji (1) pengaruh kepribadian terhadap organizational citizenship behavior, (2) pengaruh keadilan organisasi terhadap organizational citizenship behavior, (3) pengaruh kepribadian tehadap keadilan organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan analisis jalur di Sekolah Menengah Pertama. Sampel penelitian sebanyak 91 orang guru Sekolah Menengah Pertama yang menjadi responden. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat pengaruh positif kepribadian terhadap organizational citizenship behavior dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,294, nilai thitung sebesar 2,882 dan nilai signifikansi 2,63 (2) terdapat pengaruh positif keadilan organisasi terhadap organizational citizenship behavior dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,246, nilai thitung sebesar 2,416, dan nilai signifikansi 1,99 (3) pengaruh kepribadian tehadap keadilan organisasi dengan nilai koefisien jalur sebesar 0,347, nilai thitung sebesar 3,407 dan nilai signifikansi 2,63.