Pengaruh Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Thinglink Terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa - Indra, Syukri; Maryani, Novi; La Ode Amril; Latifah, Zahra Khusnul; Adri, Helmi Tasti; Habibi, Faisol (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Salah satu inovasi dalam dunia pendidikan yang memiliki potensi untuk meningkatkan konsentrasi belajar mahasiswa dengan ADHD inattentive adalah penggunaan media pembelajaran berbasis aplikasi interaktif bernama thiglink. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi thinglink dapat mempengaruhi konsentrasi belajar mahasiswa dengan ADHD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif menggunakan desain pretest-posttest kelompok kontrol nonekuivalen. Populasi yang digunakan adalah seluruh mahasiswa Prodi Manajemen Pendidikan Islam Semester III Universitas Djuanda yang dikelompokkan dalam dua kelas yaitu mahasiswa kelas pagi berjumlah 34 mahasiswa sebagai kelas eksperimen dan kelas sore berjumlah 21 mahasiswa sebagai kelas kontrol. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa nilai koefisien determinasinya adalah sebesar 0,2806 atau 28% yang berarti bahwa variabel X (media pembelajaran) dapat mempengaruhi variabel Y (konsentrasi belajar) sebesar 28% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain