Transformasi Pembelajaran Agama Islam : Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru PAI dengan Dukungan Artificial Intelligence (AI) - Nafi’ah Darojat, Umi Sarah; Hamid, Abdulloh; Moh.Hafiyusholeh (TADBIR MUWAHHID, 2024)
Transformasi pembelajaran semakin mendorong guru PAI agar mampu mengembangkan kompetensi pedagogik dengan bantuan teknologi berupa Artificial Intelligence (AI). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai fitur AI untuk meningkatkan pedagogik guru PAI serta implikasi AI untuk meningkatkan kompetensi pedagogik guru PAI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kepustakaan atau library rasearch yang mengandalkan berbagai data pustaka. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini diambil dari dokumentasi yang terdiri dari buku, catatan, dan referensi lainnya. Teknik analisis data dengan metode analisis isi (content analysist) yang dapat mengambil kesimpulan melalui identifikasi sumber pustaka. Hasil penelitian ini terdiri dari dua bagian: 1) Fitur AI dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru PAI dalam penelitian ini terdiri dari lima yaitu Mentimeter, Nearpod, Seesaw, Flipgrid, dan Powtoon. 2) Implikasi AI dalam meningkatkan kompetensi pedagogik guru PAI mencakup dua aspek utama. Pertama, AI mendukung pembelajaran yang interaktif dan menarik melalui lima aplikasi tersebut yaitu memungkinkan peserta didik belajar mandiri, berpartisipasi aktif, dan memahami materi lebih mudah. Kedua, AI mendukung penilaian dan evaluasi yang efektif, dengan Nearpod memantau kemajuan siswa, Flipgrid menilai partisipasi, dan Powtoon menyediakan penilaian kreatif