STANDAR PENDIDIKAN ISLAM DAN STANDAR PROSES PADA ANAK DALAM QS. LUQMAN (31):12-19 DAN QS. AL-KAHFI (18): 60-82 - Sugiana, Aset (TADBIR MUWAHHID, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan standar pendidikan Islam dan standar proses dalam QS. Luqman (31):12-19 dan QS. Al-Kahfi (18):60-82. Metode penelitian ini adalah menggunakan penelitian kepustakaan yang akan dianalisis atau disimpulkan. Data penelitian diperoleh dari hasil pencatatan nilai-nilai keislaman yang ditemukan dalam QS. Luqman (31): 12-19 dan QS. Al-Kahfi (18): 60-82. Langkah-langkah pengadaan data meliputi: (1) penentuan standar pendidikan Islam dan standar proses yang terdapat dalam QS. Luqman (31): 12-19 dan QS. Al-Kahfi (18): 60-82; (2) pencatatan; dan (3) penentuan satuan unit. Keabsahan data didiskusikan dan dikonsultasikan penemuan-penemuan data kepada para ahli dan teman sebaya. Teknik analisis yang peneliti gunakan yaitu mengklasifikasikan, menggabungkan, menafsirkan, dan menyimpulkan. Hasil penelitian dalam QS. Luqman (31): 12-19 menunjukkan bahwa terdapat standar pendidikan, yaitu: (1) pendidikan ketauhidan; (2) pendidikan berbakti kepada kedua orang tua; (3) pendidikan disiplin dan taat terhadap hukum; (4) pendidikan pribadi mandiri dan bertanggung jawab; dan (5) pendidikan akhlaqul karimah. Dan standar proses dalam QS. Al-Kahfi (18): 60-82, yaitu: (1) nilai kesabaran dan tekat; (2) nilai urgenitas menyiapkan bekal; (3) sikap tawadhu’; dan (4) nilai urgensi menjelaskan materi pelajaran. Kata kunci: standar pendidikan Islam, standar proses, QS. Luqman (31): 12-19, QS. Al-Kahfi (18): 60-82. ISLAMIC EDUCATIONAL STANDARDS AND STANDARDIZED PROCESSES IN CHILDREN QS. LUQMAN (31): 12-19 AND QS. AL-CAVE (18): 60-82 Abstract This research aims to describe the standards of Islamic education and the standards process in QS. Luqman (31): 12-19 and QS. Al-Cave (18): 60-82. This research method used library research to be analyzed or concluded. Research data obtained from the results of the recording of Islamic values that are found in the QS. Luqman (31): 12-19 and QS. Al-Cave (18): 60-82. The steps of procurement data include: (1) the determination of the standard of Islamic education and standards process contained in the QS. Luqman (31): 12-19 and QS. Al-Cave (18): 60-82; (2) record-keeping; and (3) the determination of the unit. The validity of the data is discussed and consulted on data findings to experts and peers. Technique of data analysis used ie classifies, combine, interpret, and conclude. Research results in QS. Luqman (31): 12-19 and indicates that there are educational standards, namely: (1) whence are education; (2) education dedicated to both parents; (3) education of discipline and obedience of the law; (4) private education independent and responsible; and (5) education akhlaqul karimah. And the standards process in respect of QS. Al-Cave (18): 60-82, namely: (1) the value of patience and determined; (2) the value of the urgenitas prepare; (3) tawadhu’ attitude; and (4) the value of the urgency to explain the subject matter.