PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KEPUASAAN KERJA GURU - Karnati, Neti; Wiratma, Adjat (Jurnal Sosial Humaniora, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan efikasi diri terhadap kepuasan kerja guru di SMP Yayasan Budi Mulia Lourdes Jakarta. Metodologi penelitian adalah survei yang dipilih dengan teknik simple random sampling. Analisis dan interpretasi data menunjukkan bahwa (1) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif langsung terhadap kepuasan kerja, (2) efikasi diri berpengaruh langsung positif terhadap kepuasan kerja, (3) kepemimpinan transformasional berpengaruh positif langsung terhadap efikasi diri. KATA KUNCI: efikasi diri, kepemimpinan transformasional, kepuasan kerja. THE EFFECT OF TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP AND SELF EFFICACY OF THE JOB SATISFACTION TEACHER ABSTRACT The purpose of this study is to determine the effect of transformational leadership and self efficacy of the job satisfaction teacher in Junior High School of Budi Mulia Lourdes Jakarta.The research methodology was survey which was selected by simple random sampling technique. Analysis and interpretation of the data indicates that (1) transformational leadership of a positive direct effect on job satisfaction, (2) self efficacy positive direct effect on job satisfaction, (3) transformational leadership positive direct effect on the self efficacy.