PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN MOTIVASI INSTRINSIK TERHADAP KEPUASAN KERJA GURU - Karnati, Neti; Sibawaihin, Imam (Jurnal Sosial Humaniora, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh locus of control (loc) dan motivasi intrinsic terhadap kepuaaan kerja guru. Dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Pada 4 lokasi Madrasah Tsanawiyah di Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor. Penelitian menggunakan metode survey dengan analisis jalur untuk menguji hipotesis. Terdapat 106 guru sebagai responden yang ditentukan secara acak sederhana. Hasil penelitian sebagai berikut: (1) Terdapat pengaruh langsung positif locus of control terhadap kepuasana kerja. (2) Terdapat pengaruh langsung positif antara motivasi instrinsik terhadap kepuasaan kerja, dan (3) Terdapat pengaruh langsung positif locus of control (loc) terhadap motivasi instrinsik. KATA KUNCI: locus of control (loc), motivasi intrinsic, kepuasan kerja, guru THE EFFECT OF LOCUS OF CONTROL AND INTRINSIC MOTIVATION ON JOB SATISFACTION TEACHER ABSTRACT The objective of this research was to understand the effect of locus of control (loc) and intrinsic motivation on job satisfaction teacher. It was a quantitative research in 4 schools located in the middle school at district Klapanunggal, Bogor regency. The research used a survey method with path analysis applied in testing hyphotesis. It was conducted to 106 teachers as the respondents which were selected in a simple random way. The result of this study are: (1). There is a positive direct effect of locus of control (loc) on job satisfaction. (2). There is a positive direct effect of intrinsic motivation on job satisfaction, and (3). There is a positive direct effect of locus of control (loc) on intrinsic motivation.