PENGARUH KOMITMEN DAN KOMPETENSI GURU TERHADAP PERKEMBANGAN JUMLAH SISWA PADA SEKOLAH SMK SWASTA DI BOGOR - fe1, samsuri; Afif, Muhammad Nur (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) merupakan sekolah tingkat menengah yang membekali para siswanya dengan keterampilan tertentu sehingga alumninya dapat bekerja setelah lulus. SMK mengalami pertumbuhan dan perkembangan yang cukup pesat pada beberapa tahun terakhir, seiring dengan semakin mahalnya biaya kuliah di perguruan tinggi dan meningkatnya kebutuhan tenaga ahli madya pada dunia usaha dan industri sebagai dampak dari proses industrialisasi di Indonesia. Sementara itu, rendahnya “barrier to entry” dalam industri jasa ini, serta keinginan pemerintah untuk memperbanyak sekolah SMK semakin membuka peluang bagi seseorang atau organisasi untuk berkiprah pada industri jasa ini, sehingga persaingan yang ketat tidak dapat dihindari lagi. Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh deskripsi tentang loyalitas pelanggan dan menguji hipotesis perihal peranan komitmen dan kompetensi guru dalam pembentukan kepuasan siswa atau lulusan dan nilai pelayanan, serta faktor-faktor dominan dalam pembentukan suatu loyalitas pelanggan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah “explanatory studies” yang dilaksanakan melalui pengumpulan data di lapangan (sekolah SMK swasta di Kota Bogor) melalui survei sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru SMK di Kota Bogor memiliki pengaruh kuat secara langsung terhadap pembentukan loyalitas pelanggan terhadap sekolah mereka maupun tidak langsung melalui kepuasan siswa.