URGENSI KEPALA NEGARA DAN PENGANGKATANNYA DALAM ISLAM - Sutisna, Sutisna (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Islam adalah agama universal yang diturunkan oleh Allah Ta’ala ke muka bumi sebagai petunjuk dan pedoman hidup bagi seluruh umat manusia pada umumnya dan umat Islam pada khususnya. Selain itu, Islam adalah agama yang komprehensif, yaitu mengatur seluruh sendi kehidupan manusia dari mulai masalah pribadi hingga masalah kenegaraan termasuk dalam masalah mekanisme pemilihan kepala negara. Pemilihan kepada negara berkaitan dengan penyelenggaraan sebuah negara sebagai sarana untuk menegakkan agama dan kesejahteraan bagi manusia. Menurut Ibnu Khaldun (2001), imamah (kepemimpinan umat) adalah tanggung jawab umum yang dikehendaki oleh peraturan syariat untuk mewujudkan kemaslahatan dunia dan akhirat. Oleh karena kemaslahatan akhirat, maka kemaslahatan dunia seluruhnya harus berpedoman kepada syariat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Data-data yang digunakan adalah data kualitatif yang bersumber dari buku-buku fikih Islam. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu mekanisme pemilihan kepala negara dalam perspektif fikih Islam tidak disebutkan secara eksplisit di dalam Al-Qur’an dan Hadis sehingga ia masuk ke dalam masalah ijtihadiyah, serta bagi ahli hukum Islam dipersilahkan untuk menggali dan menemukan formula yang terbaik dalam proses pemilihannya.