PENYELENGGARAAN PENDIDIKAN BERBASIS KARAKTER DAN TEKNOLOGI DALAM MENGATASI TANTANGAN GLOBALISASI (STUDI KASUS DI SMK WIKRAMA KOTA BOGOR) - Aliyyah, Rusi Rusmiati (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah penyelenggaraan pendidikan berbasis karakter dan teknologi yang terdiri dari perencanaan, penggerakan, dan pengawasan di SMK Wikrama Kota Bogor. Penelitian ini dirancang menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Studi kasus dalam penelitian ini menggunakan pendekatan observasi partisipan dimana data dikumpulkan melalui observasi, wawancara formal dan informal, serta dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah (1) perencanaan pendidikan terdiri dari perencanaan jangka pendek, jangka menengah, dan jangka panjang yang dilakukan oleh steakholder pendidikan melalui rapat pembentukan visi dan misi di sekolah; (2) penggerakkan dilakukan melalui pemberian suri tauladan; (3) pengawasan dilakukan melalui kegiatan akademik dan manajerial “SIMAK” serta bimbingan dan konseling dari guru.