PELAKSANAAN TATA KEARSIPAN DI KANTOR ARSIP DAN PERPUSTAKAAN DAERAH KOTA BOGOR - Zonita, Zelvi; Pratidina, Ginung; Seran, MY (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan proses pelaksanaan kearsipan, mengukur pelaksanaan kearsipan pada masing-masing tahapan, serta mengidentifikasikan kendala-kendala yang dihadapi dan upaya-upaya yang telah dilakukan oleh Kantor Arsip dan Perpustakaan Daerah Kota Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang bertujuan untuk mengetahui nilai variabel mandiri, baik satu variabel atau lebih (independen) tanpa membuat perbandingan, atau menghubungkan antara variabel satu dengan variabel yang lain. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan dan studi lapangan. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Pada penelitian ini sampel yang diambil merupakan keseluruhan populasi yaitu sebanyak 30 orang. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh yaitu teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Dari hasil rekapitulasi untuk semua indikator yang diteliti diperoleh nilai rata-rata sebesar 2,67 yang masuk dalam kategori baik. Indikator-indikator yang berhubungan dengan pengelolaan arsip aktif memiliki nilai yang baik bahkan beberapa sangat baik, namun untuk indikator-indikator yang berhubungan dengan pengelolaan arsip in-aktif rata-rata memiliki nilai yang tidak baik. Salah satu faktor utama adalah belum optimalnya pemanfaatan Depo Arsip sebagai tempat penyimpanan arsip in-aktif dikarenakan Depo Arsip baru selesai dibangun Tahun 2014. Diharapkan dengan adanya Depo Arsip proses pengelolaan arsip in-aktif dapat ditingkatkan.