PENGARUH KINERJA PEGAWAI PEMELIHARAAN KENDARAAN TERHADAP KUALITAS JASA PELAYANAN PENGANGKUTAN SAMPAH - Juhriatna, Juhriatna; Pratidina, Ginung; Suryatna, Undang (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Bertambahnya ilmu pengetahuan dan teknologi disertai bertambahnya jumlah penduduk di Kota Bogor telah meningkatkan sampah rumah tangga, sampah restoran, dan sampah dari usaha yang berkaitan dengan makanan. Disamping itu, berbagai jenis sampah kemasan makanan dan minuman yang dibuat dari kertas, plastik, maupun styrofoam, serta sayuran dan buah yang rusak dari berbagai pasar tradisional maupun pasar modern di enam kecamatan membuat tugas bagian angkutan pada Dinas Kebersihan dan Pertamanan (DKP) Kota Bogor semakin berat. Dengan kontribusi atau pengaruh kinerja pegawai bagian pemelihara kendaraan dengan kualitas jasa pelayanan sampah sebesar 42%, sedangkan 58% ditentukan oleh faktor lain, seperti dukungan pimpinan, manajemen, komunikasi, dan hubungan lainnya.