PRODUK DAGING OLAHAN BAKSO HALAL SEBAGAI WUJUD PERLINDUNGAN KONSUMEN MUSLIM : Suatu kajian dalam perspektif Socio-Legal - Gilalo, Jacobus Jopie; Sulistiyono, Adi; Harahap, Burhanudin (Jurnal Sosial Humaniora, 2022)
Adanya Undang-Undang Jaminan Produk halal (UU No. 33 Tahun 2014), kemudian dalam menciptakan iklim investasi, pemerintah telah memberlakukan Undang-Undang Cipta Kerja (UU No. 11 Tahun 2020) sebagai percepatan izin perolehan Sertifikat Halal dan mencantumkan Label Halal bagi pelaku usaha sebagai kewajiban dalam mengedarkan dan memperdagangkan produk halal di Indonesia, terutama pelaku usaha tingkat UMK. Namun, tingkatan pelaku usaha UKM ini, masih belum banyak mengetahui dan mencantuman label/logo halal pada produk pangannya yang seharusnya telah memperoleh sertifikasi halal secara sah. Sehingga produk pangan (makanan daging olahan seperrti bakso) yang diperdagangkan menjadi tidak halal atau haram. Penulisan ini mencoba mengkaji pemahaman masyarakat Indonesia yang umumnya beragama Islam sebagai Muslim yang diwajibkan untuk mengkonsumsi makanan halalan thoyyiban (Quran Surah Al Baqarah: 168) harus mendapatkan perlindungan dari rasa aman berdasarkan keyakinannya, sebagaimana telah diberlakukannya Undang-Undang Jaminan Produk Halal yang mewajibkan bagi pelaku usaha UKM menjual produk pangan yang sudah bersertifikat halal. Dengan kajian secara pendekatan socio-legal (non-doktrinal), yaitu melihat keberlakuan Undang-Undang Jaminan Produk Halal dalam implementasinya terhadap pemahaman dan kepatuhan pelaku usaha UKM yang banyak mencantumkan label/logo halal pada produk-produk dagangan makannya. Berdasarkan hasil penelitian yang dituangkan dalam penulisan ini, masih ditemukan penggunaan label/logo halal di beberapa tempat di wilayah Indonesia. Dengan anggapan pencantuman label/logo halal sebagai pengamanan bahwa dagangan produk daging olahannya telah dianggap halal.