PENGARUH POTENSI PENGUSAHA DAN SKALA USAHA TERHADAP KEUNGGULAN BERSAING BERKELANJUTAN PADA KOPERASI DAN UKM - gemina, dwi (Jurnal Sosial Humaniora, 2012)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) penerapan potensi pengusaha serta skala usaha koperasi dan UKM, 2) acuan menyusun program pembinaan koperasi dan UKM, dan 3) pengaruh potensi koperasi dan UKM serta skala usaha koperasi dan UKM terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan. Penelitian koperasi dan UKM Kabupaten Bogor menggunakan data angket, diuji kesahihan dan uji keandalan terhadap 108 responden koperasi dan 104 responden UKM. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, serta uji statistik (path analysis). Skala ordinal diubah menjadi skala interval dengan metode successive interval. Hasil dari penelitian ini antara lain: 1) koperasi dan usaha layak untuk dikembangkan dan pembinaan peningkatan kemampuan konseptual pengusaha atau manajer koperasi, penggunaan dana dan teknologi, 2) UKM mempunyai kelayakan yang memadai untuk dikembangkan dan dibina, dan 3) besarnya pengaruh secara parsial, yaitu diperoleh pengaruh potensi pengusaha lebih besar dibandingkan pengaruh skala usaha terhadap keunggulan bersaing berkelanjutan pada koperasi dan UKM Kabupaten Bogor. Total pengaruhnya adalah 45,1% dan sisanya sebesar 54,9% dipengaruhi faktor lain yang tidak diamati dalam penelitian ini.