Upaya meningkatkan hasil belajar bahasa indonesia menggunakan media audiovisual dan metode bernyanyi pada sekolah dasar - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Fajriati, Adinda Salwa; Gani, Rusli Abdul (Jurnal Sosial Humaniora, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana penggunaan media pembelajaran audiovisual dan metode bernyanyi meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa pada materi wacana dengan menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), menggunakan model Kemmis dan MC Taggart. Penelitian ini dilakukan karena nilai hasil belajar siswa rendah dibandingkan dengan Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM). Pendekatan PTK terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes. Penelitian ini melibatkan 38 siswa dari kelas III B SDN Citapen 01. Indikator keberhasilan penelitian ini adalah 80% siswa dapat mencapai KKM 73. Hasil pra siklus menunjukkan hanya terdapat 16 (42%) siswa yang mencapai KKM 73 dari 38 siswa. Dengan penggunaan media pembelajaran audiovisual dan metode bernyanyi, maka siklus I menyatakan bahwa 28 (74%) siswa mencapai KKM, sedangkan pada siklus II memperoleh data sebanyak 34 (89%) siswa mencapai KKM. Dengan demikian terjadi peningkatan sebesar 32% dari pra siklus ke siklus I dan 15% dari siklus I ke siklus II. Berdasarkan hasil penelitian yang menunjukkan peningkatan sebesar 47% dari prasiklus ke siklus II, penelitian ini menyimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran audio visual dan metode bernyanyi dapat meningkatkan hasil belajar Bahasa Indonesia pada materi wacana kelas III SD.