ANALISIS ATRAKSI INTERPERSONAL DAN SOSIAL LESBIAN - Febriana, Ratih Putri; Dhani, Muhamad; Ramadhany, Rizky (Jurnal Sosial Humaniora, 2018)
Lesbian di Kota Sukabumi belum dapat ditangani secara tuntas, menurut dinas sosial sedikitnya ada 200 LGBT yang tercatat termasuk lesbian didalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana faktor dalam atraksi interpersonal terjadi pada seorang lesbian di Kota Sukabumi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara Indepth Interview, observasi partisipati dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tujuh dari sembilan faktor atraksi interpersonal berpengaruh kuat terhadap lesbian di Kota Sukabumi, yaitu : kesamaan karakterisik personal, tekanan emosional, daya tarik fisik, ganjaran, familiarity, kedekatan, dan kemampuan . Program dinas sosial dengan “penjangkauan person to person” dinilai belum mampu menjadi solusi efektif dalam menangani lesbian. Berdasarkan data yang didapatkan dari kelima informan, peneliti membuat rekayasa model penanganan lesbian, sebagai upaya untuk membantu pemerintah menangani lesbian.