ANALISIS KINERJA JABATAN FUNGSIONAL DALAM KERANGKA ACUAN FACTOR EVALUATION SYSTEM UNTUK MENENTUKAN INDIKATOR PRESTASI KERJA DENGAN REMUNERASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING DI KOTA BOGOR - bakar, abu (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kinerja jabatan fungsional. Sampel penelitian ini sebanyak 98 orang. Teknik analisis data penelitian ini yaitu analisis kualitatif dan analisis kuantitatif. Penelitian menunjukan bahwa dalam faktor 1, semua responden mengatakan bahwa untuk melaksanakan tugas secara profesional diperlukan pengetahuan. Faktor 2, semua responden mengatakan bahwa untuk melaksanakan tugas diperlukan pengawasan. Faktor 3, semua responden mengatakan bahwa untuk melaksanakan tugas diperlukan pedoman. Faktor 4, semua responden mengatakan bahwa pekerjaan yang dijalankan sangat kompleks menyangkut sifat, jumlah, seluk beluk tugas, langkah, prosedur, metode, dan kesulitan yang dihadapi. Faktor 5, terdapat 4 responden yang belum memahami secara baik dampak dari pekerjaan tersebut. Faktor 6, terdapat 5 responden tidak melakukan pertemuan dan dialog langsung. Faktor 7, terdapat 5 responden tidak memahami tujuan hubungan. Faktor 8, terdapat 8 responden tidak memahami persyaratan fisik yang diperlukan. Faktor 9, terdapat 8 responden tidak memahami lingkungan fisik yang diperlukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 92,9 persen berprestasi, sedangkan 7,1 persen tidak berprestasi. Pemerintah Kota Bogor belum mengadakan tunjangan kinerja atau remunerasi, namun diberikan tunjangan TPP. Analisis regresi menunjukan bahwa koefisien regresi sebesar 2,92E-007.