KOMUNIKASI SOSIAL DALAM KEGIATAN PROGRAM MASYARAKAT (STUDI KASUS PADA KELOMPOK POS PEMBERDAYA MASYARAKAT BINA SEJAHTERA) - Kusumadinata, Alialamsyah (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Program Pos Pemberdayaan Keluarga (Posdaya) adalah salah satu upaya merealisasikan pemberdayaan di masyarakat. Perlunya terjalin komunikasi sosial yang baik untuk mendapat dukungan melalui sikap dari masyarakat. Penelitian dilaksanakan di Desa Pasirmulyas, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor. Data penelitian berupa data primer dan sekunder. Penetapan jumlah responden berdasarkan teknik Slovin dan data diolah dengan statistik deskriptif, serta dianalisis dengan teknik korelasi Tau Kendala. Hasil penelitian menunjukkan faktor personal yang terdiri dari umur responden berada pada kategori tua dan pendidikan formal masuk kategori rendah. Sebagian besar responden tidak pernah mengikuti pelatihan sebagai pendidikan nonformal. Jenis usaha yang peserta Posdaya yang dominan adalah ibu rumah tangga, dikarenakan 100% peserta Program Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah ibu rumah tangga. Jumlah pendapatan reponden secara umum berada pada kategori sedang. Reponden merasa cukup mudah untuk mengakses atau memperoleh pelayanan dan program Posdaya. Proses sosialisasi Posdaya sudah berlangsung cukup efisien ini menunjukan program ini dapat diterimka dan membantu masyarakat. Komunikasi sosial posdaya sudah cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan atau pemahaman, serta mengarahkan sikap dan tindakan masyarakat Posdaya.