ANALISIS MODEL KOMUNIKASI KELOMPOK DALAM PEMBERDAYAAN MASYARAKAT (STUDI KASUS PADA POS PELAYANAN TERPADU (POSYANDU)) - Kusumadinata, Alialamsyah (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) merupakan bagian dari program pemerintah yang terintegrasi antara masyarakat, pemerintah, dan sektor swasta. Penelitian ini menganalisis komunikasi partisipatif dalam program kesehatan terpadu. Penelitian ini dilakukan menggunakan model kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem dari Posyandu (Puskesmas) adalah telah menerapkan komunikasi partisipatif, sedangkan pada perencanaan komunikasi itu lebih kepada mode intervensi dari pemerintah. Jadi, peran agen lebih dikooptasi oleh pemerintah dibandingkan dengan menekankan kebutuhan masyarakat. Oleh karena itu, perlunya partisipasi yang diharapkan dari masyarakat. Pastisipasi masyarakat itu tidak lepas dari kekuasaan pemerintah yang dimiliki dimana elemen itu berperan lebih pada informatif dan konsultatif. Oleh karena itu, proses komunikasi partisipasi diharapkan mengedepankan proses dialog dan akses untuk mencapainya, sehingga mode akses dan dialog diabaikan oleh masyarakat terdampak pada komunikasi partisipatif yang tidak berjalan dengan baik. Masyarakat sebagai pengguna pelayanan kesehatan memiliki solidaritas yang lebih baik, sebagai lembaga independen, dan adanya peran serta instansi pemerintah yang saling berbagi.