IMPLEMENTASI USULAN STRATEGI PEMBELAJARAN EFEKTIF BERDASARKAN SISTEM PEMBELAJARAN ALAMIAH OTAK (BRAIN BASED TEACHING) UNTUK PESERTA DIDIK KELAS SD PADA PENGEMBANGAN KURIKULUM 2013 - Rasmitadila, Rasmitadila (Jurnal Sosial Humaniora, 2014)
Brain based teaching adalah salah satu pendekatan yang dapat digunakan pada strategi pembelajaran berdasarkan sistem pembelajaran alamiah otak (sistem pembelajaran emosional, sistem pembelajaran fisik, sistem pembelajaran kognitif, sistem pembelajaran sosial, dan sistem pembelajaran reflektif) yang dapat diimplementasikan pada kurikulum 2013. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajarn efektif berdasarkan sistem pembelajaran alamiah otak (Brain based teaching) dapat diimplementasikan dan sesuai dengan pencapaian ketuntasan belajar (mastery learning) pada kurikulum 2013. Guru dapat lebih kreatif merancang suatu pembelajaran sesuai dengan subtema menggunakan metode media pembelajaran berdasarkan sistem pembelajaran alamiah otak sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai.