PERLINDUNGAN HAK KEKAYAAN INTELEKTUAL TERHADAP PEREDARAN VCD BAJAKAN DI KOTA BOGOR - Rahmawati, Ratna Dewi (Jurnal Sosial Humaniora, 2015)
Dalam penelitian ini dirumuskan dua identifikasi permasalahan yaitu: (1) bagaimana upaya perlindungan atas hak kekayaan intelektual terhadap peredaran VCD bajakan di Kota Bogor; (2) upaya yang dilakukan pemerintah untuk menanggulangi peredaran VCD bajakan di Kota Bogor. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk: (a) memberikan penjelasan mengenai perlindungan hak kekayaan intelektual terhadap VCD bajakan di Kota Bogor; (b) melihat sejauh mana upaya yang dilakukan pemerintah untuk menanggulangi peredaran VCD bajakan di Kota Bogor. Tujuan jangka panjang yang akan dicapai dari hasil penelitian ini adalah untuk melihat bentuk perlindungan hak kekayaan intelektual dan sejauhmana upaya yang dilakukan terhadap pelanggaran hak kekayaan intelektual. Penelitian ini dilakukan di Bogor karena peredaran VCD bajakan ini dapat dijumpai di beberapa lokasi strategis Kota Bogor. Jadi, hal ini menjadi latar belakang penelitian ini yaitu untuk mengetahui perlindungan hak kekayaan intelektual terhadap peredaran VCD bajakan di Kota Bogor. Penelitian ini bersifat yuridis empiris dengan pemilihan sampel melalui teknik random sampling dan purposive sampling yang disesuaikan dengan sampel yang dipilih. Data yang diteliti meliputi data primer yang diperoleh melalui pengamatan langsung dengan cara wawancara mendalam (in depth interview), sedangkan data sekunder merupakan data yang mendukung keterangan atau menunjang kelengkapan data primer. Metode analisis kedua data yang diperoleh tersebut menggunakan metode analisis deskriptif kualitatif.