HAK PEMELIHARAAN ANAK DALAM PERSPEKTIF PENDIDIKAN ISLAM - Abdurakhman, Omon; Mujahidin, Endin (Jurnal Sosial Humaniora, 2017)
Anak merupakan bagian terpenting warga Negara Indonesia. Dengan demikian, diperlukan penelaahan konsep hak pemeliharaan anak dalam perspektif undang-undang di Indonesia yang berdasarkan pada landasan Pancasila dan UUD 1945 dengan memahami perangkat undang-undang dan peraturan terkait dengan pemeliharaan hak anak, sehingga anak dapat merefleksikan fungsi undang-undang itu dalam pendidikan dan pemenuhan hak anak-anaknya. Agar terjadi sinergi antar tinjauan konsep hak pemeliharaan anak dalam perspektif pendidikan Islam yang didasarkan pada Al-Quran dan As-Sunnah dengan hak pemeliharaan anak yang ditinjau berdasarkan undang-undang yang berkaitan dengan hak-hak di Indonesia, dilakukan komparasi Islam yang didasarkan pada Al-Quran dan As-Sunnah dengan hak pemeliharaan anak tersebut. Melalui upaya tersebut dihasilkan kesimpulan persamaan dan perbedaannya antara konsep hak pemeliharaan anak dalam tinjauan pendidikan Islam yang didasarkan pada Al-Quran dan As-Sunnah dengan hak pemeliharaan anak yang ditinjau berdasarkan undang-undang yang berkaitan dengan hak-hak anak di Indonesia.<!–?xml:namespace prefix = "o" ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /–>