PENGARUH FORMASI PEGAWAI TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Sukaenih, E; Iskandar, Abubakar (Jurnal Sosial Humaniora, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh besarnya pengaruh Formasi terhadap Kinerja Pegawai di Balai Penelitian Ternak Ciawi – Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai pada Balai Penelitian Ternak sebanyak 310 orang, dan jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 80 orang. Adapun teknik pengambilan sampel adalah random sampling. Analisis data dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif dengan alat uji korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat positif antara formasi pegawai terhadap kinerja pegawai di Balai Penelitian Ternak. Hubungan tersebut dapat dilihat pada tingkat keeratan hubungan yaitu 0,606, dengan taraf signifikan 0,1% dan taraf kepercayaan 99%. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa kinerja pegawai pada Balai Penelitian Ternak sangat dipengaruhi oleh penempatan pegawai yakni sebesar 60,6% sedangkan sisanya 39,4% ditentukan oleh factor lain di luar formasi pegawai.