FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBERHASILAN UMKM MELALUI PENDEKATAN FAKTOR INTERNAL DAN FAKTOR EKSTERNAL DIKOTA BOGOR - Yulianingsih, Yulianingsih (Jurnal Sosial Humaniora, 2021)
Tujuan observasi ini adalah untuk mengkaji faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM melalui pendekatan faktor internal dan faktor eksternal di kota Bogor. Populasi dari observasi ini adalah pelaku UMKM Kota Bogor, sebanyak 30.822.Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus slovin, sehingga diperoleh sampel sebanyak 100 sampel. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Data yang terkumpul diolah menggunakan regresi linier berganda. Hasil observasi menunjukkan bahwa : 1) Faktor internal berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM; 2) Faktor eksternal berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM; 3) Faktor internal dan faktor eksternal secara simultan berpengaruh terhadap keberhasilan UMKM. Hubungan fungsionalnya diperoleh persamaan Y = 7,841 + 0,105 X1 + 0, 282 X2 + e dan koefisien determinasi faktor internal dan faktor eksternal secara simultan terhadap keberhasilan UMKM sebesar 46,9%.