PEMBANGUNAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DESA PESISIR SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN - Rukin, Rukin (Jurnal Sosial Humaniora, 2020)
Penelitian ini didasari dari fenomena yang masih rendahnya pembangunan yang terjadi didaerah-daerah desa Konservasi pengembangan dibidang ekonomi. Untuk penelitian ini dilakukan guna mempelajari rendahnya investasi masyarakat pesisir Pesisir sumber daya alam (SDA) Pesisir sangat melimpah. Pemerintah sudah mengeluarkan kebijakan publik yang berkaitan dengan pemberdayaan ekonomi dan pengelolaan wilayah pesisir. Namun demikian yang terjadi pada masyarakat desa Pesisir masih sangat rendah. Dengan menggunakan metode kualitatif dan kajian fenomenologi yang diperoleh temuan-temuan tentang rendahnya anggaran masyarakat desa Pesisir ini. Penyebab rendahnya anggaran ini Selain itu, pola hidup masyarakat yang kurang tepat juga menjadi pemicu rendahnya pendapatan mereka. Kurangnya pemberdayaan yang jelas dari pemerintah guna meningkatkan ekonomi mereka. Belum diberdayakannya secara maksimal SDA wilayah Pesisir ini oleh masyarakat Pesisir dan juga sarana prasarana prasarana desa. Diharapkan adanya peran serta pemerintah dalam pengelolaan serta pemberdayaan ekonomi mereka. Salah satu solusi yang daapat diambil adalah pembenahan kebijakan publik yang terkait dengan pembangunan desa Pesisir. Selain itu, program pavingisasi dan penerangan jalan juga menjadi program prioritas. Pembinaan dan pemberdayaan ekonomi harus segera dilakukan.