PEMETAAN FAKTOR DOMINAN YANG MEMPENGARUHI PERILAKU BABY SMOKER DI SUKABUMI - Septiyani, Erisa; Kusherawati, Lusi; Puspitasari, Dhea; Ramdhan, Billyardi (Jurnal Sosial Humaniora, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari faktor dominan yang mempengaruhi perilaku baby smoker di Sukabumi. Pada tahun 2017 Indonesia dinobatkan sebagai negara “baby smoker”. Hal ini merupakan salah satu hal yang memalukan bagi Indonesia, sehingga perilaku tersebut harus dicegah dan diputuskan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode studi kasus dengan teknik pengambilan data berupa wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Peneliti menggunakan lima respon yang diwawancarai untuk membandingkan beberapa pernyataan dari responden tersebut. Hasil dalam penelitian yaitu ditemukan beberapa faktor yang mempengaruhi perilaku baby smoker, diantaranya faktor lingkungan yang terdiri dari lingkungan keluarga dan lingkungan masyarakat, agama dan pendidikan. Hasil analisis faktor- faktor kemudian dilakukan kategorisasi dan dipetakan faktor dominan yang mempengaruhi perilakunya. Dari hasil analisis, ditemukan faktor yang dominan mempengaruhi perilaku baby smoker adalah lingkungan keluarga dan masyarakat. Namun, faktor terbesar adalah keluarga yang berasal dari pola asuh dan bimbingan keluarga itu sendiri ketika anak memasuki meniru anak. Kesimpulannya, pemetaan faktor dominan yang mempengaruhi perilaku baby smoker di Sukabumi dipengaruhi oleh pola asuh dan pengawasan orang tua yang kurang baik, sehingga anak akan meniru perilaku yang dilihat disekitarnya.