MOTIVASI BEKERJA PADA BURUH TANI TEBU PEREMPUAN - Silvia, Monika; Rani, Rani (Jurnal Sosial Humaniora, 2019)
Seiring berjalannya waktu, terjadi adanya pergeseran peran perempuan. Apabila semula perempuan berperan hanya menjadi ibu rumah tangga, namun kini perempuan memiliki peran lain yaitu turut bekerja mencari nafkah. Fenomena ini dijumpai pada buruh tani tebu perempuan di Kebun Pembibitan Kembaran, PG Madukismo Yogyakarta. Proporsi jumlah buruh tani tebu di lahan pembibitan didominasi oleh perempuan, padahal termasuk pekerjaan yang berat, namun para perempuan tersebut memilih untuk bekerja menjadi buruh tani tebu. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat apakah motivasi bekerja buruh tani perempuan tersebut. Adapun penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus . Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi intrinsik buruh tani tebu perempuan bekerja adalah kebutuhan ekonomi, sementara motivasi intrinsik berasal dari lingkungan kerja yang nyaman.