PENGARUH FAKTOR-FAKTOR KEPUASAN KERJA TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA MTS DAN SMK - Airahmawati, Airahmawati; Sudarijati, Sudarijati; Harini, Sri (Jurnal Sosial Humaniora, 2018)
Penelitian ini bermaksud memverifikasi pengaruh faktor-faktor kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi pada MTs dan SMK Terpadu YAPISA Megamendung Kabupaten Bogor. Penelitian ini digolongkan pada penelitian yang bersifat verifikatif serta deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui cara menyebarkan kuesioner kepada 47 guru pada MTs dan SMK Terpadu YAPISA Megamendung-Kabupaten Bogor. Data primer dan sekunder adalah data yang dipakai pada penelitian ini. Hasil penelitian faktor-faktor kepuasan kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan serta positif terhadap komitmen organisasi pada MTs dan SMK Terpadu Yapisa Megamendung Kabupaten Bogor, secara parsial kepuasan pekerjaan, gaji, promosi, supervisi, rekan kerja serta kondisi kerja berpengaruh signifikan serta positif pada komitmen organisasi. Untuk penelitian berikutnya disarankan menganalisa berkaitan faktor-faktor yang akan menaikkan komitmen organisasi selain faktor-faktor kepuasan kerja yaitu pengalaman kerja, karakteristik pekerjaan, karakteristik struktur, interaksi tugas.