JARINGAN KOMUNIKASI ORGANISASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN - Luthfie, Muhammad (Jurnal Sosial Humaniora, 2018)
Penelitian ini menganalisis peran Muhammadiyah dalam pembangunan desa. Untuk memperkenalkan eksistensinya dan mendukung partisipasinya dalam pembangunan di Desa Plompong, Muhammadiyah Plompong sebagai organisasi masyarakat telah membentuk dan memperluas jaringan komunikasi dengan pihak-pihak terkait, terutama dengan Pemerintah Desa Plompong. Hal ini sangat beralasan, karena dinamika organisasi tidak akan terlepas dari komunikasi organisasi eksternal. Sistem-sistem organisasi yang terdiri dari banyak sub sistem dibangun melalui pertukaran energi, informasi dan makna melalui jaringan dan saluran komunikasi. Jaringan komunikasi (communication network) dapat dilakukan secara spontan atau terencana, sementara saluran biasanya ditentukan dan dibatasi. Untuk menggambarkan jaringan komunikasi Muhammadiyah Plompong dalam rangka memperkenalkan eksistensinya dan partisipasinya dalam pembangunan desa di Desa Plompong, perlu dilakukan identifikasi proses interaksi komunikasi yang terjadi antara Muhammadiyah Plompong dan pihak-pihak yang terkait sehingga membentuk jaringan komunikasi. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi kemudian mendeskripsikan struktur komunikasi dan proses interaksi komunikasi yang terjadi antara Muhammadiyah Plompong dan pihak-pihak yang terkait sehingga membentuk jaringan komunikasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, indepth interview, dan focus group discussion. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur komunikasi dan jaringan komunikasi Muhammadiyah telah mampu menciptakan harmonisasi dan akses organisasinya dalam pembangunan desa di Desa Plompong.