EFEKTIVITAS PENDISTRIBUSIAN DANA ZAKAT PADA PROGRAM BUMI-DPZ DI BAZNAS KABUPATEN SUKABUMI - Nursalam, Ari; Munawar, Wildan (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian yang dilakukan penulis bertujuan untuk mengetahui efetivitas penditribusian zakat produktif pada program bangkit usaha mikro berbasisi desa peradaban zakat BUMI-DPZ di Baznas kabupaten sukabumi. Metode penelitian mengunakan kuantitatif deskriptif dengan teknik analisis data Center of islamic Business and Economic Studies (CIBEST). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penditribusian zakat produktif di Baznas kabupaten sukabumi terditribusi dengan baik pada tahapan persiapan program kerja, peyusunan anggaran, observasi penerima manfaat, pendampingan dan monitoring, serta evaluasi, selain itu pengukuran tingkat ke epektipan program BUMI-DPZ dinyatakan cukup efektif dengan hasil bukti fisik pada kuadran I tingkat kesejahteraan menujukan bahwa 0,07 % keluarga berada dalam keluarga sejahtera, pada kuadran II tingkat kemiskinan material menujukan 0,93 % keluarga turun secara material, pada kuadran III dan IV menjukan bahwa tidak ada keluarga yang miskin secara spiritual dan absolut.