PENGARUH PEMBIAYAAN BANK SYARIAH DAN PERTUMBUHAN EKONOMI TERHADAP INFLASI TAHUN 2018-2022 - Apriyana, Maya; Tanjung, Hendri; Supriyanto, Trisiladi (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan bank syariah dan pertumbuhan ekonomi terhadap inflasi tahun 2018-2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah time series. Analisis data yang digunakan merupakan analisis deskriptif untuk menggambarkan perkembangan setiap variabel dan analisis inferensial dengan VAR-VECM (Vector Autoregression-Vector Error Corection Model). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa pembiayaan syariah tidak berpengaruh terhadap inflasi. Inflasi mempengaruhi pertumbuhan ekonomi dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh terhadap pembiayaan bank syariah. Apabila terjadi peningkatan pada pertumbuhan ekonomi, maka penyaluran pembiayaan akan berkurang atau menurun. Sebaliknya jika pertumbuhan ekonomi menurun, maka penyaluran pembiayaaan akan meningkat.