PENGARUH LIKUIDITAS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN RISIKO PEMBIAYAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN BANK UMUM SYARIAH TAHUN 2018-2022 - Koyyimah, Ai Kokoy; Tanjung, Hendri; Ayuniyyah, Qurroh (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran dan pengaruh likuiditas, ukuran perusahaan dan risiko pembiayaan terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah tahun 2018-2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, menggunakan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif untuk menggambarkan perkembangan setiap variabel dan analisis inferensial dengan metode VAR-VECM termasuk didalamnya analisis impulse response funtion dan variance decomposition. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa dalam jangka panjang, likuiditas dengan indikator FDR berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan indikator cash ratio tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Ukuran perusahaan yang diukur dengan aset dan modal berpengaruh signifikan terhadap ROA dan risiko pembiayaan yang diukur dengan NPF tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA. Sedangkan dalam jangka pendek ROA hanya dipengaruhi oleh dirinya sendiri dan variabel FDR, CR, Ln Aset, Ln Modal dan NPF tidak berpengaruh terhadap ROA dalam jangka pendek.