PENGARUH PENDAPATAN MARGIN MURABAHAH TERHADAP LABA BERSIH PERBANKAN SYARIAH INDONESIA TAHUN 2016-2021 - Roisiyatin; Rizky, Muhammad (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis jumlah pendapatan margin murabahah berpengaruh terhadap laba bersih perbankan syariah tahun 2016-2021. Pembiayaan berbasis margin merupakan pembiayaan yang dipandang memberikan kontribusi paling besar terhadap laba perbankan syariah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kuantitatif. Jenis dan sumber data penelitian diperoleh dari laporan keuangan 6 bank syariah di Indonesia tahun 2016-2021. Analisis data mengunakan metode analisis regresi linier, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi, serta analisis uji t melalui SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menyimpulkan: (1) Terdapat pengaruh pendapatan margin murabahah terhadap laba bersih perbankan syariah Indonesia sebesar 0.480 persen. Artinya, setiap kenaikan pendapatan margin murabahah sebesar 1 persen, akan meningkatkan laba bersih sebesar 0.480 persen, sedangkan sisanya 0.052 persen dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini; (2) Pengujian hipotesis menunjukkan hasil nilai p-value sebesar 0.000 atau kurang dari taraf nyata 5 persen. Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh antara pendapatan margin murababah terhadap laba bersih perbankan syariah Indonesia; (3) Untuk memperoleh laba bersih nasional yang siginifikan, maka perbankan syariah hendaknya menyalurkan pembiayaan yang berbasis margin seperti murabahah, istishna’ dan salam dengan porsi yang lebih besar daripada pembiayaan berbasis bagi hasil (nisbah) dan merekomendasikan inovasi pada pembiayaan berbasis bagi hasil (nisbah) agar lebih menghasilkan profit.