KESAN KUALITAS DAN LOYALITAS MEREK TERHADAP KEPUTUSAN KONSUMEN MEMBELI PRODUK ZOYA - Riyanti, Sarah (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesan kualitas dan loyalitas merek pada konsumen yang membeli produk Zoya. Jenis penelitian menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan dianalisis menggunakan distribusi frekuensi relatif. Populasi penelitian seluruh konsumen yang menggunakan produk Zoya, sampel berjumlah 40 responden melalui teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesan kuallitas mempunyai nilai 57% dan loyalitas merek sebesar 54%. Kedua hal tersebut mampu menjadi salah satu faktor keputusan konsumen dalam membeli produk Zoya.