PENERAPAN SEWA TANAH KAS DESA UNTUK LAHAN PERTANIAN DALAM PERSPEKTIF MAQASHID SYARIAH - Fitria, Mustika Zulfa; Fahrullah, A'rasy (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2023)
Sewa tanah kas desa merupakan salah satu pemanfaatan aset desa. Desa Pepelegi, Waru, Sidoarjo memiliki tanah kas desa yang disewakan kepada masyarakatnya sebagai upaya pemberdayaan ekonomi guna meningkatkan pendapatan sehingga kesejahteraan dapat tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan sewa Tanah Kas Desa untuk lahan pertanian melaui indikator maqashid syariah. Jenis penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Pengumpulan datanya menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah pemerintah desa pepelegi, penyewa lahan dan tokoh Agama di Desa Pepelegi. Analisis data menggunakan model analisis interaktif oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tinjauan penerapan sewa tanah kas desa untuk lahan pertanian dalam perspektif maqashid syariah terdiri dari menjaga agama, jiwa, akal, keturunan, dan jiwa belum sepenuhnya tercapai. Walaupun belum sepenuhnya meningkatkan perekonomian, adanya sewa tanah kas desa bernilai tolong-menolong, karena dapat membantu pemenuhan kebutuhan sehari-hari petani dan keluarga.