PRAKTIK KURBAN ONLINE DALAM PERSPEKTIF ISLAM TEBAR HEWAN KURBAN THK DI DOMPET DHUAFA - Noviati, Reni (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana mekanisme praktik kurban online yang ada di THK Dompet Dhuafa dan kesesuaiannya dengan aturan dalam fiqih Islam. Metode penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan mekanisme praktik kurban online melalui THK Dompet Dhuafa dimulai dari memesan, memilih, membayar, pengecekan kualitas dan kuantitas, penyaluran, hingga pembuktian (dokumentasi) dengan pembayaran yang dapat dilakukan secara langsung (di konter THK) dan secara tidak langsung (website atau situs belanja online). Pelaksanaan THK Dompet Dhuafa menggunakan akad wakalah dan salam. Praktik kurban tersebut menurut peneliti sudah sesuai dengan fiqih Islam, karena rukun dan syaratnya sudah dilakukan (terpenuhi). Kata kunci: Kurban Online, THK, Dompet Dhuafa.