PENGARUH PEUBAH TATA KELOLA PERUSAHAAN ISLAMI SEBAGAI DETERMINAN DARI TINGKAT LEVERAGE BANK UMUM SYARIAH : PENDEKATAN DATA PANEL STATIS - Aulia Ihza, Muhammad; Bawono, Anton (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini dimaksudkan untuk melakukan uji bagaimanakah pengaruh Tata Kelola Perusahaan Islami yang direpresentasikan oleh peubah Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Proporsi dari Dewan Komisaris Independen, serta Dewan Pengawas Syariah terhadap Rasio Utang (Leverage) pada BUS (Bank Umum Syariah) di Indonesia. Data yang dipergunakan dari rentang masa 2015-2019. Banyaknya BUS yang lolos kriteria purposive sampling untuk menjadi objek penelitian ialah sejumlah 12 bank umum syariah. Setelah diuji dengan metode model regresi data panel, diperoleh hasil bahwa peubah Dewan Direksi, Dewan Komisaris, Dewan Komisaris Independen memengaruhi Rasio Utang (Leverage) dengan signifikan dan pengaruh tersebut negatif. Sedangkan peubah Dewan Pengawas Syariah meski juga berdampak negatif, namun dampak tersebut tidak signifan atau tidak berarti.