EFEKTIVITAS MANAJEMEN KONFLIK DALAM MENYELESAIKAN PERMASALAHAN DI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH - Ghozali, Mohamad; Safitri, Vira; Salam, Abdus (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab timbulnya konflik, penerapan manajemen konflik dan efektivitas manajemen konflik dalam menyelesaikan masalah di BMT Nusa Ummat Sejahtera KC Cirebon. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif, sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi kepustakaan dan dokumentasi dengan teknis analisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab timbulnya konflik pada BMT Nusa Ummat Sejahtera KC Cirebon yaitu tujuan yang berbeda mengenai penyaluran pembiayaan, keterbatasan sumber daya manusia dan disiplin kerja karyawan. Penerapan manajemen konflik pada BMT Nusa Ummat Sejahtera KC Cirebon dilakukan dengan menggunakan metode kompromi, akomodasi, dan kolaborasi. Efektivitas manajemen konflik yang diterapkan BMT Nusa Ummat Sejahtera KC Cirebon dapat dikatakan efektif. Hal ini dibuktikan dengan dibukanya kembali penyaluran pembiayaan dan pemanggilan karyawan yang dirumahkan atau dengan adanya perekrutan karyawan pada bulan November 2021, agar tujuan perusahaan dapat tercapai dengan baik serta penerapan sanksi untuk karyawan yang tidak disiplin.