MANAJEMEN PENGELOLAAN DANA ZAKAT, INFAQ, DAN SHODAQOH TERHADAP PROGRAM PEMBERDAYAAN UMKM PADA LAZISMU BOJONEGORO - Alfiani, Rizki Nur; Nasrulloh, Nasrulloh (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur manajemen pengelolaan dana ZIS pada program pemberdayaan UMKM yang dilaksanakan oleh LAZISMU. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan metode penelitian deskriptif kualitatif yaitu teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi untuk memperoleh informasi yang berkaitan dengan manajemen pengelolaan dana zakat, infaq, dan shodaqoh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam kegiatan penyaluran dana zakat, infaq, dan shodaqoh pada pemberdayaan UMKM diharapkan dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat dhuafa dengan melakukan kegiatan program pemberdayaan UMKM yang telah dicanangkan LAZISMU. Terdapat pendekatan dua pola yang dapat dipilih oleh calon mustahik, diantaranya ialah Pemberdayaan UMKM terikat dan tidak terikat. Pertama, pemberdayaan UMKM terikat ialah pemberdayaan UMKM yang telah disediakan oleh pihak LAZISMU Bojonegoro yang diperuntukan bagi para mustahik. Kemudian yang kedua, pemberdayaan UMKM tidak terikat ialah pemberdayaan yang diperuntukan bagi para mustahik yang mengajukan bantuan terhadap UMKM yang baru akan dijalankan ataupun yang sudah dijalankan oleh mustahik.