PENGARUH PEMBIAYAAN MUDHARABAH, MUSYARAKAH, DAN MURABAHAH TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA BANK UMUM SYARIAH PERIODE 2016-2021) - Nugroho, Bayu Santo; Faozan, Akhmad (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah, pembiayaan musyarakah, dan pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas (ROE). Jenis penelitian ini merupakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK) selama periode tahun 2016-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Sumber dan jenis data pada penelitian ini yaitu data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, pembiayaan musyarakah berpengaruh terhadap profitabilitas, dan pembiayaan murabahah tidak berpengaruh terhadap profitabilitas.