UPAYA PENINGKATAN MINAT NASABAH MENGGUNAKAN ANALISIS SWOT PADA PRODUK IB TAHAROH DI BANK DKI KCPS BEKASI - Nurajijah, Siti; Handayani, Tati (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Tujuan penelitian menjelaskan upaya peningkatan minat nasabah menggunakan analisis SWOT pada produk tabungan iB Taharoh di Bank DKI KCPS Bekasi. Metode riset ini memakai metode kualitatif deskriptif dengan jenis studi kasus. Penggalian data internal dilakukan secara langsung kepada beberapa pegawai Bank DKI KCPS Bekasi. Sedangkan penggalian data eksternal dilakukan kepada nasabah yang menggunakan tabungan iB Taharoh. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan Bank DKI KCPS Bekasi dalam menerapkan strategi pemasaran dengan menggunakan 7P yakni produk (product), harga (price), distribusi (place), dan promosi (promotion), orang (people), bukti fisik (physicl evidence), dan proses (proccess). Selanjutnya analisis SWOT pada bank berada pada kuadran 1. Bank dapat melakukan strategi yang maju dan berkembang dengan memanfatkan kekuatan internal yang ada pada Bank DKI KCPS Bekasi dalam memperoleh profit dari peluang eksternal yakni dengan mempertahankan kegiatan promosi melalui media sosial maupun langsung dapat menarik minat nasabah sehingga dapat dikenal oleh masyarakat luas untuk mencapai pertumbuhan bisnis yang meningkat.