PERAN WISATAWAN ARAB DALAM PENINGKATAN DANA WAKAF DI KABUPATEN BOGOR - Khair, Tsamaratul; Munawar, Wildan (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran wisatawan Arab dalam peningkatan dana wakaf di Kabupaten Bogor. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara terhadap 22 narasumber. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Wisatawan Arab berperan signifikan terhadap peningkatan dana wakaf di Kabupaten Bogor. Dana wakaf wisatawan Arab seluruhnya diperuntukkan kearah wakaf langsung seperti masjid, sarana air bersih dan wakaf Al Qur’an. Hal ini sesuai dengan permintaan wakif untuk disalurkan kearah wakaf langsung bukan kearah wakaf produktif. Adapun faktor realisasi aset kearah wakaf langsung karena masyarakat dapat merasakan dampak dan manfaatnya secara langsung. Kata Kunci : Dana Wakaf, Wakaf Langsung, Wisatawan Arab