PENGARUH PENGETAHUAN DAN KEPERCAYAAN PELAKU UMKM WILAYAH BOGOR TERHADAP MINAT PEMBIAYAAN MELALUI FINTECH LENDING SYARIAH - Putri, Amanda Rizkita; Waluyo, Bambang; Farhani, Nuraeni Hadiati (Jurnal Syarikah : Jurnal Ekonomi Islam, 2022)
Teknologi semakin canggih dan mulai merambah pada inovasi di bidang keuangan (financial technology). Fintech lending konvensional lebih diminati masyarakat dibandingkan dengan fintech lending syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat pelaku UMKM (Usaha Mikro Kecil dan Menengah) dalam menggunakan pembiayaan melalui fintech lending syariah. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yaitu analisis regresi linear berganda dengan pengambilan sampel convenience sampling. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tidak berpengaruh signifikan terhadap minat pelaku UMKM Wilayah Bogor menggunakan fintech lending syariah sedangkan kepercayaan berpengaruh signifikan terhadap minat pelaku UMKM Wilayah Bogor menggunakan fintech lending syariah. Pengetahuan dan kepercayaan berpengaruh pada minat secara simultan.